Hoy te invitamos
a leer este artículo, que forma parte de nuestra guía de inicio de negocios en
restaurantes. A continuación, una lista infaltable para las personas que desean
comenzar y/o hacer crecer el negocio.
Si durante
años has soñado con inaugurar un negocio de venta de comidas, esta podría ser
tu oportunidad. Para ello necesitas sentarte, planificar y elaborar un plan de
negocios claro. No olvides realizar un estudio de mercado y mucho menos
saltearte la adquisición de las licencias, normas sanitarias y reglas de
defensa civil.
Debemos informarnos
sobre todo lo necesario para crear un buen plan de negocios y ejecutarlo. Además,
si desarrollas un modelo de negocio es sinónimo a una receta para el éxito. Aunque
comenzar un restaurante es emocionante, como todo negocio requiere de mucho
tiempo y dedicación.
Si tu deseo
es tener un restaurante exitoso, necesitarás invertir tiempo y dinero. Un restaurante
no es solo vender comida. Antes de preparar el almuerzo o la cena de los
clientes, debes tener tu establecimiento todo listo, teniendo en cuenta cada
detalle. Desde los electrodomésticos, los menús, ollas, platos y cubiertos.
Sin embargo,
como bien sabemos, este negocio no requiere solo de materiales físicos, sino de
un personal muy bien seleccionado, ya que ellos serán el rostro visible del
negocio, el que atenderá a los comensales y se encargará de darles una buena
atención, que les deje con el deseo de volver a visitar su restaurante.
Las preguntas
que debes responderte ante tu objetivo de abrir un restaurante es averiguar
cómo es que deseas que se vea. ¿Cuál será la estética de tu restaurante? ¿Qué
muebles necesitarás comprar para ajustarse a tu temática elegida? ¿Tendrá
terraza?
Además,
debes tener en cuenta la ubicación. Con un restaurante, el punto donde decidas
instalarte debe cumplir con las siguientes características: un lugar que
atraiga multitudes, sea fácilmente accesible y que tenga potencial de
crecimiento. Sin dejar de lado el presupuesto que le hayas otorgado y el enfoque
de tu público objetivo.
¡No desesperes!
Tómate tu tiempo en buscar y encontrar el lugar ideal para abrir tu restaurante
propio. Ya sea que decida alquilar el local o construir desde cero, seleccionar
una ubicación es una de las decisiones más importantes que tendrá que tomar
como propietario.
Por último,
¡Prueba tu menú! Si el cliente al probar tus platos no les agrada el sabor y/o
la presentación, no lo pagarán, por ende, no ganarás dinero. Cuando solicites
comentarios, considere usar un método que les permita a los degustadores de
hacerlo de forma anónimas y con preguntas abiertas, no solo con alternativas de
si o no.
Asimismo,
no rebautices todos los nombres de los platos presentados en tu carta de menú. Si
bien los clientes necesitan ir a un restaurante con identidad propia, con
sabores definidos y con un sello propio de la casa. Siempre deben estar los
platos tradicionales, platos criollos que a todo peruano se le atoja comer.
En conclusión,
tu plan de negocios debe incluir una investigación de mercado, una visión
integral de sus competidores, información sobre el público objetivo, un resumen
de plan de marketing y una sólida proyección financiera y presupuestaria.
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