Los
verduras y frutas suelen descomponerse en poco tiempo, al estar expuestos a toda clase
de contaminantes en temperatura ambiente. Esta situación genera que las
bacterias y hongos se proliferen alrededor de ellos, y al ser consumidos por
nosotros nos provoque una infección.
Actualmente,
hay muchos métodos para evitar que nuestros alimentos se descompongan, entre
ellos tenemos los métodos de salación, aceites, refrigeración y otros. Pero va
a ser en 1810 cuando recién aparezca
el “sellado al vacío”, que el enmendar el problema de conservación sea más
efectiva.
Y
finalmente, años más tardes aparecería el envasado al vacío por medio de las
máquinas empacadoras al vacío. Su
objetivo principal es de impedir todos los procesos oxidativos en los
alimentos que fueran envasados.
Pero,
a pesar de esta herramienta casi eficaz, hay algunos alimentos que por
circunstancias no se pueden conservar. Por ello, en este artículo te presento
cuáles son los alimentos; vegetales y frutas, que no pueden ser utilizadas en máquinas empacadoras al vacío.
Verduras
El coliflor, brócoli y coles no pueden ser envasadas por las máquinas
empacadoras al vacío, debido a que estos vegetales poseen gases que se
desprenden con el tiempo. Esto no quiere decir que deben consumirse el mismo
día sino se pudren. Claro que no, para ello solo tiene que guardarlas en los
congeladores horizontales, y así alargarás su tiempo de vida.
También
te recomendamos hacer esto para conservar por más tiempo estos vegetales.
Córtalos en trozos, introdúcelos en agua hirviente por 3 minutos, para detener
a acción enzimática. Luego, saca los vegetales de agua hervida e introdúzcalo
nuevamente en agua, pero esta vez con hielo.
Con ello lograrás que los vegetales duren más y no se pudran antes de
ser usadas.
Frutas
Si
deseas hacer uso de las máquinas empacadoras al vacío para embolsar frutas
como: fresas, papayas, higos, etc.
no cometas el error de realizarlo y guardarlas, ya que, aunque estén bien
envasadas estas se pueden aplastar. Por ello, te recomendamos que los coloques
en un molde y recién llevarlas al congelador, y si no tiene moldes utiliza los
tappers, que son efectivas.
¿Por qué debemos empacar al vacío?
Si investigamos más sobre el por qué es necesario hacer uso de las máquinas empacadoras al vacío. Nos damos cuenta que su función consiste en extraer todo el aire de su envoltorio, con el único objetivo de que su periodo de vencimiento de las frutas, vegetales u otros alimentos se alarguen por más tiempo.
Recuerda
que el sellado de las máquinas empacadoras al vacío se realiza con plástico
permeable al aire, que ayudan a que las bacterias no se proliferen. Y ¿qué pasa si no lo empacamos al vacío?
Simplemente tenemos menos probabilidades de que nuestro alimento se conserven
por más tiempo. Entonces, tendríamos que comprar nuevamente el producto.
Estamos
acostumbrados a comprar los alimentos un solo día para toda la semana, pero
también deseamos que estos nos duren toda la semana, por tanto, hacemos uso de
las máquinas empacadoras al vacío para empacarlas todas. ¡Alto! No te
equivoques, como te expliqué en el artículo, hay alimentos delicados que tú mismo notarás al tenerlo en tus
manos, que no merecen ser empacados, y si algunos lo son, necesitan un soporte
de ayuda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario