La
freidora industrial es la hermana mayor de la que tenemos en casa. Son utilizadas
en restaurante y cadenas de comidas rápidas para hacer frituras que después
serán utilizadas en la preparación de algún alimento. Sin
embargo, son aparatos que despiden grandes cantidades de calor, y si no se
manejan de forma correcta pueden provocar lesiones o, incluso, el mal
funcionamiento del equipo.
Es de vital importancia que tanto tú como tus
empleados tengan en cuenta las medidas de seguridad al momento de utilizar el
tostador industrial. En
este artículo, te brindaremos algunas recomendaciones que debes conocer para
evitar algún accidente:
Ten cuidado con la
temperatura del aceite:
No
sobrepasar los 160-180º de temperatura en la freidora. Por encima de esa
temperatura se descomponen los aceites y aportan sabores poco agradables y los
aceites quemados pueden ser tóxicos.
Descarta usar alimentos
húmedos:
Los
alimentos antes de echarlos freidora deben de estar completamente secos. El
agua forma burbujas en el aceite y pueden explotar produciendo graves
quemaduras.
Atento a la freidora
Por
nada del mundo pierda de vista la freidora de aceite industrial cuando esté
funcionado. Y es que basta con solamente un minuto de desatención para que
ocurra un siniestro.
Utiliza aceite con alto
punto de vaho:
Utiliza
aceites que tengan mayor duración y alta resistencia a quemarse prontamente.
Los que poseen alto punto de humeo son el de palta (520°F), alazor (510°F),
arroz (490°F), camelia (485°F), nuez de Macadamia y de oliva (ambas con 468°F).
Usa freidoras de calidad:
Es
esencial para un buen servicio en la cocina. Es importante que dispongan de una
potencia adecuada, si son de poca potencia al echar el producto frío lo cuece
en vez de freírlo con la merma en la calidad del producto final.
Usa distintos accesoria
para cada producto:
Es
recomendable usar freidoras diferentes según el producto a freír, como mínimo
una para patatas y otra para el resto de frituras, si pueden ser tres mejor,
patatas, pescado y el resto.
Retira el aceite con
seguridad
Cada
día es recomendable quitar el aceite de la freidora y decantarlo para eliminar
las partículas quemadas. Recuerda que antes de retirar el aceite esté
completamente frio para poder realizar la operación de limpieza.
Retire las conexiones de
eléctricas:
Antes
de limpiar la freidora es recomendable desconectar la electricidad para evitar
cambios de voltaje, lo que puedo causar un descarga eléctrica o corto circuito del
equipo.
Modérate en el llenado de
aceite:
No
sobrepasar el nivel máximo de llenado, ya que puede burbujear el aceite cuando
se agrega el alimento y esto podría generar una quemadura fácilmente. Por ello,
Hay que medir diariamente la calidad del aceite.
Si
deseas mayor información acerca de freidoras
industriales puedes visitar la página web de
Invercorp Perú, proveedores de equipos de cocina industrial.
Si estas interesado
en algunos de estos equipos, solo tienes que llenar el formulario
que aparece en el portal, con tus datos, después de unos segundo los expertos se pondrán en contacto contigo para brindarte toda la información
que necesites.
Esperamos que este
artículo te haya sido de mucha utilidad, si tienes una inquietud o quieres que
toquemos algún tema en particular, déjanos un comentario.
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