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jueves, 7 de junio de 2018

Equipos procesadores de alimentos: Alimentos Industrializados


equipos procesadores de alimentos

Todos los días de nuestra existencia gastamos energía, ya sea en el trabajo, estudio, entretenimiento. Y la única forma de recuperarla es ingiriendo alimentos nutritivos o no tanto, que nos permita de nuevo tener la fuerza que necesitamos para realizar todas nuestras actividades.

A lo largo de la historia el hombre ha buscado sus alimentos para él y los suyos de todas las formas posibles. Las primeras sociedades humanas fueron nómadas y depredadoras, ya que conseguían sus alimentos de la caza, pesca y la recolección de frutos. Tiempo después el hombre desarrollo la agricultura y la ganadería, esto permitió que los grupos humanos se volvieran sedentarios.

Los alimentos pasaron por procesos de transformación (equipos procesadores de alimentos) y con el tiempo constituyeron un gran sector industrial. En la actualidad tienen gran relevancia en la economía de los países productores, es así que nacieron las industrias alimentarias.

Las industrias alimentarias pertenecen al sector de la producción industrial y tienen como objetivo transformar y conservar, lo máximo que se pueda, productos muy variados que se utilizaran en la alimentación humana. Entre las materias primas que se utilizan provienen de  la agricultura, la ganadería, granjas de peces y mariscos. También los productos semielaborados.

Toda esta transformación y elaboración de los productos alimenticios tienen como finalidad satisfacer las necesidades de los consumidores modernos que tienen nuevos hábitos alimentarios. Esto se comprueba con la demanda de productos para la preparación de platos pre-cocinados, productos congelados, etcétera. Y uno de los fines primordiales es conseguir que los alimentos tengan un máximo tiempo de posible consumo.

Para que estos alimentos envasados o congelados lleguen a la alacena de tu hogar pasan por un proceso de producción y distribución específicamente organizada. Se inicia con la recepción y selección de las materias primas, luego pasan por los tratamientos tecnológicos de conservación y de la elaboración de los productos, una vez terminado esta fase pasa por el envasado, etiquetado y embalaje del producto final. Y por último, el almacenamiento de los productos, distribución y transporte hasta los centros comerciales.

Por la misma demanda de la industria alimentaria, este sector se ha diversificado en distintos tipos de procedimientos de conservación y los métodos de conservación.

Las industrias de fabricación de aceites vegetales, producen aceite por métodos físicos o por métodos químicos. Este tipo de industria utiliza diferentes procesos de transformación, pero no considera procedimientos de conservación para los alimentos.

Las industrias lácteas, la leche es uno de los alimentos más importantes para la dieta de las personas. Es por eso que, básicamente, recibe tratamientos de conservación. Mediante otros procesos de esta industria se puede producir queso y yogurt.

Las industrias cárnicas, en este tipo se producen mayormente los productos pre-cocinados y cocinados para el uso del hogar o negocios de comida a gran escala.

Las industrias de panificación, es una de las producciones más ancestrales de nuestra sociedad y con el pasar del tiempo se ha transformado en las más demandadas del mercado.

La industria alimentaria ha conseguido conservar casi todo alimento conocido. Y esto ha permitido que tengamos una vida más práctica al momento de cocinar o llevar alimentos donde no hay forma de conservarlos al ambiente. Aunque hay que tener en cuenta las fechas de vencimiento de todo producto adquirido.

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